Судьба девочки — символа общности Советского Союза - Это интересно

Судьба девочки — символа общности Советского Союза


Судьба девочки — символа общности Советского Союза

Эта произошедшая история с литовской девочкой Раситой в своё время взволновала буквально весь огромный Советский Союз. Это случилось летом далекого 1983 года в отдаленном городке на территории Литвы. 

Маленькая девочка с младшей сестрой побежала поиграть на улицу. Они решили посмотреть на поле, на котором на комбайне занимался работой отец Раситы. Произошло непоправимое. Внезапно девочка попала под острые ножи комбайна и лишилась стоп на ногах.

Ситуация оказалась крайне сложной из-за наступления ночи и значительного удаления города от благ цивилизации. Здесь даже отсутствовал телефон для связи с медиками. Казалось, что смерть Раситы от кровопотери или анафилактического шока неизбежна. Но на помощь внезапно пришел совсем молодой врач из районной больницы. Он срочно вышел на связь со своими коллегами из Москвы, поэтому через некоторое время девочка уже отправилась на самолете в далекую столицу. Сегодня она говорит, что совершенно не помнит совершенного перелета, так как всё время находилась без сознания. 

Ноги ей обложили ледяной замороженой рыбой, а отрезанные ступни положили отдельно на стоящую рядом скамейку. В далекой Москве пациентку уже ждала бригада, которая готовилась к операции. Такая операция прежде никогда не проводилось в СССР, но детский хирург Рамаз Датиашвили решил пойти на серьезный риск и согласился на её проведение. Он сильно нервничал и буквально не мог найти себе места. Каждый раз при вое сирены приближающейся скорой помощи он выбегал в ожидании своей маленькой тяжелой пациентки, но это была не Расита.

Карета скорой помощи привезла девочку только через 12 часов на рассвете. Сначала нам носилках была внесена сама Расита, находившаяся без сознания а затем в ящике с рыбой ее отрезанные охлажденные ступни. Ассистентом оперирующего хирурга Датиашвили стал молодой анестезиолог по имени Юрий Назаров. Он был из числа немногих медиков, которые безоговорочно согласились помочь этой девочке и принять участие в предстоящей операции. 

После удачной проведённой анестезии Датиашвили хирург начал сшивать конечности постепенно сосуд за сосудом, каждую артерию за артерией, разрезанные сухожилия, мышечные ткани и кожу. По времени операция длилась более 10 часов. Все действия выполнялись внимательно для предотвращения роковой непоправимой ошибки, которая могла стоить жизни этой девочке. После наложения последнего шва маленькие ступни в руках хирурга потеплели, что было чудом.

На первой перевязке возле Раситы присутствовала буквально вся больница. Через пару месяцев девочка начала потихоньку учиться ходить, а при виде её первых шагов хирург Датиашвили заплакал. За две недели она была поставлена на ноги физиотерапевтом, а через некоторое время вернулась к нормальной жизни.

За маленькую литовку Раситу долгие годы писали газеты и периодические издания, выходившие в печать по всему Советскому Союзу. Не обходили вниманием и врача-героя Рамаза Датиашвили, рискнувшего и сделавшего буквально невозможное для спасения ребенка.

Дома девочка росла спокойным ребенком с весьма необычной судьбой. Она постоянно получала письма поддержки и подарки со всех стран мира. После окончания Высшей сельскохозяйственной академии Расита живет и успешно работает в далекой Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *