Продукты:
Для тефтелей:
- Фарш говяжий или свиной — 500 гр
- Рис круглый непропаренный — 0.5 стакана
- Луковица средняя — 1 головка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 неполная ч. ложка
Для подливы:
- Сметана — 1 ст. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Вода — 1, 5 стакана
- Лавровый лист
Как приготовить тефтели в подливе:
- Отвариваем рис до полуготовности. Лук прокручиваем на мясорубке (можно очень мелко покрошить) и смешиваем с фаршем и рисом. Затем солим, вбиваем яйцо и хорошо вымешиваем руками.
- Из полученного фарша формируем небольшие тефтели и обваливаем их в муке.
- Выкладываем тефтели в сковороду с разогретым растительным маслом. Тефтели должны находиться в сковороде, на некотором расстоянии друг от друга(не плотно).
- Обжариваем на среднем огне сначала с одной стороны, в течении 3-5 минут, а затем с другой стороны 3-5 минут. Во время обжаривания нельзя накрывать сковороду крышкой, иначе тефтели развалятся.
- В одном стакане кипятка разводим томатную пасту и соль и затем заливаем этой смесью тефтели. Можно залить чистым кипятком, а пасту добавить затем отдельно в сковороду, но так будет труднее ее равномерно перемешать. Воды должно быть примерно до половины уровня тефтелей. Добавляем лавровый лист и вот теперь, накрываем крышкой.
- Тушим на среднем огне в течении 10-15 минут.
- Дале, разводим в 0,5 стакане теплой воды сметану и добавляем полную ложку муки. Хорошо перемешиваем, чтобы растворить все комочки. Вливаем эту смесь в тефтели, закрываем крышкой и слегка встряхиваем, чтобы распределить по всему периметру. Продолжаем тушить под крышкой, на слабом огне, еще минут 15-20, до полной готовности.
- Во время тушения можно переворачивать тефтели и добавлять немного воды (если получилось густовато).
- К таким тефтелям можно приготовить любой гарнир (например картофельное пюре, рис,макароны, гречку и тд)! Приятного аппетита!